ما هي فوائد التمر الصحية ،القيمة الغذائية،التمر وداء السكري،التمر ومرضي الكلى


فوائد التمر الصحية

أظهر تحليل التمر الجاف - حسب المصادر الطبية - أن فيه 70.6% من 
الكربوهيدرات و2.5% من الدهن و33% من الماء و1.32% من الأملاح المعدنية
 و10% من الألياف وكميات من الكورامين وفيتامينات أ - ب1 - ب2 - ج، ومن 
البروتين والسكر والزيت والكلس والحديد والفوسفور والكبريت والبوتاس والمنغنيز 
والكلورين والنحاس والكالسيوم والمنغنيزيوم. هذا معناه أن للتمر قيمة غذائية عظيمة
 وهو مقوٍ للعضلات والأعصاب ومرمم ومؤخر لمظاهر الشيخوخة، وإذا أضيف إليه 
الحليب كان من أصلح الأغذية وخاصة لمن كان جهازه الهضمي ضعيفاً. إن القيمة 
الغذائية في التمر تضارع بعض ما لأنواع اللحوم وثلاثة أمثال ما للسمك من قيمة 
غذائية، وهو يفيد المصابين بفقر الدم والأمراض الصدرية ويعطى على شكل عجينة أو
 منقوع يغلى ويشرب على دفعات، ويفيد خاصة الأولاد والصغار والشبان والرياضيين
 والعمال والناقهين والنحيفين والنساء الحوامل. يزيد التمر في وزن الأطفال ويحفظ 
رطوبة العين وبريقها ويمنع جحوظ كرتها والخوص ويكافح الغشاو ويقوي الرؤية 
وأعصاب السمع ويهدئ الأعصاب ويقويها ويحارب القلق العصبي وينشط الغدة الدرقية 
ويشيع السكينة والهدوء في النفس بتناوله صباحاً مع كأس حليب، ويلين الأوعية الدموية 
ويرطب الأمعاء ويحفظها من الضعف والالتهاب ويقوي حجيرات الدماغ والقوة الجنسية
 ويقوي العضلات ويكافح الدوخة وزوغان البصر والتراخي والكسل - عند الصائمين 
والمرهقين -. التمر سهل الهضم سريع التأثير في تنشيط الجسم ويدر البول وينظف 
الكبد ويغسل الكلى، ومنقوعه يفيد ضد السعال والتهاب القصبات والبلغم وأليافه تكافح 
الإمساك، وأملاحه المعدنية القلوية تعدل حموضة الدم التي تسبب حصيات الكلى 
والمرارة والنقرس والبواسير وارتفاع ضغط الدم وإضافة الجوز واللوز عليه أو تناوله
 مع الحليب يزيد في مفعوله، ولا يمنع التمر إلا عن البدينين والمصابين بالسكري. لقد 
وجد أن الرطب يحوي مادة مقبضة للرحم تشبه الأكسيتوسين فتناول الرطب يساعد على 
خروج الجنين وتقليل النزف بعد الولادة، بما أن الرطب فيه مواد حافظة للضغط الدموي
 فهذا يساعد أيضاً على تقليل النزف، وكذلك عملية الولادة مجهدة مما يتطلب طاقة 
والرطب غني بالسكر الذي يعطي هذه الطاقة. أما فيتامين (أ) الذي يحتويه التمر فهو 
يساعد على النمو ويقي من العشا (عمى الليل) ويساعد الجلد والأغشية الناعمة الرطبة 
التي تبطن الأنف والحلق على أن تظل سليمة. الفيتامين (ب) في التمر يحافظ على 
سلامة الجهاز العصبي ويقي من توتر الأعصاب وانسداد الشهية، ويساعد على هضم 
الكريمائية والدهنية ويحافظ على سلامة اللسان والشفتين والجنون ويقي من البلاجر 
(علة يصحبها طفح جلدي وضعف واضطراب الأمعاء والجهاز العصبي). أما سكريات 
التمر فهي الغليكوز والليكولوز والسكاروز يمتصها الجسم ويتمثلها بسهولة فتصل سريعاً 
إلى الدم فإلى الأنسجة والخلايا في الدماغ والعضلات فتمنحها القوة والحرارة وهي مدرة 
للبول ونافعة للكليتين والكبد. التمر غني بالفوسفور الذي يزيد في حيوية الدماغ  .

فوائد أخري
  1. - مقوى عام للجسم ويعالج فقر الدم ويمنع اضطراب الأعصاب لما يحتويه من
  2.  نسبة عالية من السكر والبوتاسيوم.
  3. - زيادة إفراز الهرمونات التي تحفز إفراز الحليب للمرضعة (مثل هرمون برو
  4.  لاكتين) وذلك لما يحتويه من جليسي وثريونين.3
  5. - يستخدم لعلاج حالات الإمساك المزمن لتنشيطه حركة الأمعاء ومرونتها بما
  6.  تحتويه من ألياف سيليولوزية.
  7. - الوقاية من السرطان : يعتبر التمر والرطب من أهم الأغذية التي تلعب دورا 
  8. وقائيا ضد مرض السرطان وذلك لما تحتويه من فينولات ومضادات أكسدة.
  9. - تنشيط الجهاز المناعي: إن التمر من أهم الأغذية الغنية في محتواها من 
  10. المركبات التي تنشيط الجهاز المناعي، فهي غنية في محتواها من مركب "بيتا 
  11. 1-3 دى جلوكان" ومن أهم فوائد هذا المركب تنشيط الجهاز المناعي بالجسم 
  12. وأيضا لها مقدرة على الاتحاد والإحاطة والتغليف للمواد الغريبة بالجسم. وكذلك 
  13. يتعرف على مخلفات الخلايا المدمرة بالجسم نتيجة تعرضها للأشعة (مثل أشعة 
  14. الحاسب الآلي أو أشعة اكس الطبية أو أشعة التليفون الجوال أو الأشعة فوق 
  15. البنفسجية أو الأشعة المنبعثة من الرحلات الجوية) ويحتويها ويدمرها.
  16. - كما أنه يحتوي على مضادات السرطان والهرمونات المهمة مثل هرمون 
    البيتوسين الذي له خاصية تنظيم الطلق عند النساء بالإضافة إلى انه يمنع النزيف 
    أثناء وعقب الولادة ومخفض لضغط الدم عندما تتناوله الحوامل.


    رجل يحمل بلح أحمر
  17. - يحتوي على فيتامين [ أ ] الذي يطلق عليه الأطباء اسم [عامل النمو].
  18. - يحتوي على الفيتامين [ ب1 ٍ] [ ب2 ] [ ب ب ٍ] ومن شأن هذه الفيتامينات تقوية الأعصاب وتليين الأوعية الدموية وترطيب الأمعاء وحفظها من الالتهاب والضعف.
  19. - غني بالفوسفور بنسبة عالية.
  20. - يحفظ رطوبة العين وبريقها ويمنع الغشاوة الليلية ويجعل البصر نافذاًً وثاقباً في الليل فضلاً عن النهار.
  21. - يفيد الشيوخ الذين بدؤوا يعانون قلة السمع والشعور بطنين الآذان أو بالأصح ضعف الأعصاب السمعية.
  22. - يضفي السكينة والدعة على النفوس القلقة المضطربة.
  23. - تستطيع المعدة هضم التمر وامتصاص السكاكر الموجودة فيه خلال ساعة أوبضع الساعة.

القيمة الغذائية


يحتوي التمر علي قيمة غذائية عالية ويعتبر كقوت اساسي للإنسان منذ القدم ويعتبر ثمار التمور أعلي الفاكهة احتواء على السكريات، [2] وتختلف هذه المكونات حسب 
طبيعة الثمرة سواء كانت رطبة أو نصف جافة أو جافة، وكذلك حسب الظروف البيئية 
المحيطة بالأشجار، كما تختلف مكونات الثمار باختلاف الأصناف وتزيد نسبة 
السكريات بالتمرة على 70 ـ 78% من مكونات الثمرة وتتميز هذه السكريات بسرعة امتصاصها وانتقالها للدم مباشرة وهضمها وحرقها.


15 حبة تمر (حوالي 100 جرام) يوميا تغني الإنسان بكامل احتياجاته اليومية من المغنيسيوم ووالمنجنيز والنحاس والكبريتونصف احتياجاته من الكالسيوم والبوتاسيوم.


القيمة الغذائية لكل 100 جرام (3.5 أوقية)
الكربوهيدرات
75 غرام
سكر
63 غرام
ألياف غذائية
8 غرام
الدهون
0.4 غرام
بروتين
2.5 غرام
مياه
21 غرام
فيتامين ج
0.4 mg 1%
منغنيز
0.262 mg

النسب المئوية محسوبة من التوصيات الأمريكية للبالغين.

المصدر:(وزارة الزراعة الأميركية قاعدة البيانات الغذائية

التمر وداء السكري

لايوجد دليل على ان اكل التمر يؤدي إلى حدوث السكري، [4] ولكن اكل التمر يرفع سكر الدم [5] وتختلف أنواع التمر بالحجم والعناصر الغذائية وكذلك خلال مراحل نموها وتعتبر مرحلة البلح أو ماتسمي خلال أو بسر أقل محتوي بالسكريات من مرحلتي الرطب 



التمر ومرضي الكلى

يحتوي التمر على البوتاسيوم والتي يجب على المريض المصاب في قصور كلوي تجنبها وعموما يجب علي المريض استشارة الطبيب قبل تناول التمر.




ملاحظة ! هذه المعلومات المذكوره بالمقاله لا تغني عن سؤال الطبيب المتخصص
المصدر: wikipedia



 لا تبخل علي اصدقائك وقم بمشاركة الموضوع